США продадут Тайваню оружия на сумму более $2 млрд

Армия и оружие
США продадут Тайваню оружия на сумму более $2 млрд
6 июня - ГЛАС. Вашингтон осуществит продажу танков и различного вооружения Тайваню на сумму более $2 млрд.

По данным Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к Пентагону, неофициальное уведомление о предполагаемой продаже было направлено в Конгресс США. Потенциальная сделка включает в себя 108 танков M1A2 Abrams на сумму около $2 млрд, а также боеприпасы для противотанкового и зенитного вооружения. Решение о продаже было принято после того, как власти Тайваня выразили

заинтересованность в обновлении своего парка танков, который преимущественно состоит из старых моделей M60 Patton.

Помимо этого, перечень предлагаемого для продажи вооружения, включает различные противотанковые боеприпасы, 409 ракет Javelin на сумму около $129 млн, 1 240 противотанковых ракет TOW на сумму $299 млн и 250 ракет Stinger на сумму до $223 млн.

Соединенные Штаты являются основным поставщиком оружия в Тайвань, который Китай считает собственной территорией. Президент Тайваня Цай Иньвэнь заявил в марте, что Вашингтон всегда положительно откликается на просьбы Тайбэя о продаже нового оружия для укрепления своей обороны перед лицом давления со стороны Китая.

На фоне текущей торговой войны между Китаем и США, продажа оружия Тайваню и провокации в Южно-Китайском моря могут существенно усугубить напряженность в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Напомним, что на прошлой неделе Пентагон объявил, что продаст 34 беспилотника ScanEagle производства компании Boeing Co Малайзии, Индонезии, Филиппинам и Вьетнаму. Сумма контрактов составит около $47 млн. Беспилотники обеспечат больше возможностей для сбора разведданных, что может ограничить китайскую активность в регионе.

Это решение последовало после заявления и.о. министра обороны США Патрика Шанахана о том, что Вашингтон больше не будет «ходить на цыпочках» в Азии, чтобы не вызвать гнев со стороны Китая.

Китай претендует почти на всю стратегическую акваторию Южно-Китайского моря. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также выдвигают свои претензии в отношении этого региона.

Ранее ГЛАС сообщал, что в США внесли поправки в законопроект по оборонной политике на 2020 год. Авторами инициативы стали члены комитета по вооруженным силам Палаты представителей.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью