Катар принял первую партию французских истребителей Rafale

Армия и оружие
Катар принял первую партию французских истребителей Rafale
Показать фото полностью »
7 июня - ГЛАС. Первые пять французских истребителей четвертого поколения Rafale была доставлена в Катар. Эмир страны Тамим бен Хамад Аль Тани присутствовал лично на принятии самолетов.

Согласно новостному агентству Катара QNA, Катаром было подписано множество военных контрактов на поставку вооружений. Это связано с тем, что в 2017 году ряд арабских стран среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. После этого со стороны этих стран посыпались угрозы вторжения в сторону правящего в стране режима.

Контракт на поставку 24 истребителей был подписан в 2015 году, однако в 2018 году Катар сделал дополнительный заказ еще на 12 самолетов. В итоге может быть дополнительно закуплено 36 самолетов.

Первую партию самолетов испытали сразу же после поставки. Эмирские военные летчики на истребителе Rafale приняли участия в авиационном шоу на авиабазе в Духане, расположенном на севере страны. За зрелищем наблюдал правитель Катара.

Также в Доху ожидается поставка великобританских истребителей Typhoon и американских F-15.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ЗВО получил квадрокоптеры. Военные части Западного военного округа впервые получили подобную технику.

Арсен Дзюба
автор статьи пожаловаться на статью