США отказались готовить турецких пилотов F-35 из-за покупки С-400

Армия и оружие
США отказались готовить турецких пилотов F-35 из-за покупки С-400
7 июня - ГЛАС. Вашингтон решил прекратить подготовку турецких пилотов, которые должны были проходить обучение в США на новых истребителях F-35.

По словам официальных представителей США, это является явным признаком обостряющегося спора по поводу планов Анкары по покупке российской системы ПВО С-400, сообщает Reuters.

Отношения между двумя союзниками по НАТО ухудшились несколько месяцев назад, после решения Турции приобрести российскую систему ПВО С-400. В Вашингтоне заявили, что она представляет угрозу для истребителей Lockheed Martin Corp F-35, которые Турция также планирует купить.

Соединенные Штаты заявляют, что Турция не может иметь одновременно американские истребители и российскую ПВО, поэтому решила прекратить программу подготовки турецких пилотов. Тем не менее, США готовы отменить свое решение, если Анкара изменит свои планы.

Четыре турецких пилота в настоящее время заканчивают подготовку в США. Помимо этого, на американской базе также проходят подготовку еще 20 турецких пилота.

Турция выразила заинтересованность в покупке 100 истребителей. Общая стоимость сделки составит около $9 млрд.

В последнее время напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой уже вышла за пределы F-35, включая конфликтную стратегию в Сирии, санкции против Ирана и задержание консульского персонала США в Турции.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на этой неделе, что об отказе от сделки с Россией «не может быть и речи».

Ранее ГЛАС сообщал, что американский крейсер пересек курс российскому военному судну в Восточно-Китайском море. Членам экипажа судна «Адмирал Виноградов» пришлось совершить экстреное маневрирование, чтобы избежать столкновения.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью