НАТО начала масштабные учения в Польше

Армия и оружие
НАТО начала масштабные учения в Польше
7 июня - ГЛАС. Силы НАТО начали масштабные учениях Noble Jump 19 на полигоне Жагань, в западной Польше. В них принимают участие 2 500 немецких, голландских и норвежских военнослужащих, а также около 1 000 боевых машин.

Учения включают отработку защиту от вражеских танков и пехоты, обнаружение и уничтожение мин, а также артиллерийскую стрельбу. В ходе начала маневров около 1 700 немецких военнослужащих, 600 транспортных средств и 70 танков были направлены с баз в Германии и развернуты в районе Оберлаузитца, недалеко от Хемница.

Наряду с этим, в район учений были стянуты несколько сотен солдат и танков из батальона норвежской армии Telemark. Затем все силы объединились на польском полигоне Жагань, в Польше.

В НАТО заявили, что быстрая скорость развертывания сил из Германии, Нидерландов и Норвегии свидетельствует о прогрессе, достигнутом в последние годы в рамках повышения готовности и мобильности вооруженных сил Североатлантического альянса.

Эти учения являются частью более крупных маневров с участием Сил реагирования НАТО. Руководство блока заявило, что учения Noble Jump в 2019 году являются ответом на изменившуюся обстановку в регионе, в том числе, в связи с ростом «агрессивности» России и нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Ранее ГЛАС сообщал, что НАТО профинансирует расширение военных баз в Польше. На эти нужды альянс выделит $250 млн.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью