Британский спецзназ готовит разведывательные операции против России

Армия и оружие
Британский спецзназ готовит разведывательные операции против России
14 июня - ГЛАС. Британский спецназ (SAS) тайно планирует сместить акцент с борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке на действия в отношении России.

По данным британских СМИ, спецподразделения намерены перейти от пассивного наблюдения к разведывательным операциям на фоне напряженных отношений между Москвой и Лондоном после обвинения в адрес России по делу Скрипалей.

В случае одобрения правительством этой инициативы британский спецназ и разведывательные подразделения изменят тактику в рамках новой секретной концепции специальных операций, передает BBC со ссылкой на свои источники.

Источник издания предполагает, что финансовые проблемы лежат в основе смены приоритетов. Изменения также коснутся Специального разведывательного полка (SSR) и Особой лодочной службы (SBS).

«Задача борьбы с терроризмом сокращается, а необходимость противостоять опасному международному поведению со стороны противников возрастает», — заявил источник.

Этот шаг предполагает более тесное сотрудничество со спецслужбами британских союзников, а также с МИ-6.

Британское военное руководство считает, что Россия эффективно использует свои подразделения ГРУ в Украине, Сирии и Африке. Лондон также возложил на ГРУ ответственность за прошлогоднее нападение в Солсбери, в ходе которого экс-сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервнопаралитическим веществом. Британская сторона заявила, что российские агенты использовали запрещенное вещество «Новичок».

Ранее ГЛАС сообщал, что в России состоялись первые летные испытания Ил-76МД-90А. Первый вылет самолета прошел успешно.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью