НАТО намерена признать космос сферой военных действий

Армия и оружие
НАТО намерена признать космос сферой военных действий
21 июня - ГЛАС. В 2019 году НАТО планирует признать космическое пространство новой сферой военных действий. Таким способом, Североатлантический альянс намерен продемонстрировать США свою актуальность и адаптацию к новым угрозам.

Решение, которое должно быть принято на саммите лидеров стран НАТО 3-4 декабря в Лондоне, позволит официально признать возможность ведения боевых действий не только на земле, в воздухе, на море и в компьютерных сетях, но и также в космосе, пишет Reuters.

«Существует соглашение о том, что мы должны сделать космическое пространство местом ведения боевых действий, а лондонский саммит — лучшее место, чтобы признать это официально», — цитирует информагентство одного из высокопоставленных дипломатов НАТО.

В НАТО отрицают, что альянс намерен ввести военное положение в космосе, но утверждают, что в случае положительного решения они начнут дебаты о возможности использования космического оружия, которое сможет перехватывать вражеские ракеты и уничтожать средства ПВО и спутники.

По словам дипломатов, решение объявить космос новой границей обороны может помочь убедить президента США Дональда Трампа в том, что НАТО еще может быть полезным союзником в сдерживании стремлений Китая стать конкурирующей военной державой.

Несмотря на то, что страны НАТО на сегодняшний день владеют 65% всех спутников в космосе, Китай разрабатывает и запускает на орбиту множество коммерческих аппаратов. Они предлагают различные услуги, начиная от высокоскоростного интернета для самолетов до отслеживания ракет и передвижения войск в любой точке земного шара.

Китай также разрабатывает оружие, которое он может использовать на орбите, а в 2018 году он стал первой страной в мире, которая совершила посадку модуля на противоположной стороне Луны.

«Вы можете вести войну исключительно в космосе, но тот, кто контролирует космос, также контролирует то, что происходит на суше, на море и в воздухе», — сказал Джейми Ши, бывший сотрудник НАТО, эксперт аналитического центра «Друзья Европы» в Брюсселе.

После принятия решения НАТО намерена усилить военное планирование, провести анализ уязвимости своих сил и разработку средств защиты коммерческих спутников, используемых в военных целях.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Тегеране заявили о готовности ответить Вашингтону на его угрозы. Иранские власти жестко ответили на слова президента США Дональда Трампа.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью