Синтезирован материал, разрушающий нервнопаралитические вещества в воде

Синтезирован материал, разрушающий нервнопаралитические вещества в воде

01 Октября – ГЛАС. Группе из Института молекулярных наук (ICMol) Университета Валенсии удалось синтезировать новый пористый материал, который позволяет и направляет разложение соединений, аналогичных нервнопаралитическим агентам, используемым в химической войне


Этот материал позволит улавливать и разлагать соединения этого типа, которые до сих пор нельзя было удалить. Научная работа была опубликована в журнале Chem.

 

Нервнопаралитические агенты – это высокотоксичные химические вещества, которые отравляют центральную нервную систему организма и мешают ей работать должным образом. Они действуют быстро, и их эффекты варьируются от головокружения до смерти в самых крайних случаях. Примером этих агентов является зарин, синтетическое соединение, классифицируемое как оружие массового уничтожения и используемое в террористических актах, таких как токийское метро в 1995 году. В настоящее время эталонным материалом для улавливания этих газов является активированный уголь, который позволяет удерживать их, но не удалять.

 

Команда ICMol во главе с Карлосом Марти-Гастальдо, FuniMAT, работает с пористыми материалами, называемыми MOF (металл-органические каркасы), универсальность которых позволяет создавать дизайнерские материалы, изменяя их свойства. Таким образом, им удалось синтезировать новое семейство высокоэффективных и химически стабильных MOF (MUV-101), которые способны разлагать газовый аналог зарина способом, который очень похож на ферменты, в первую очередь биологические катализаторы.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что недавно проведенное на эмбрионах рыбок данио исследование позволило ученым получить больше информации о том, что происходит с наночастицами в крови.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: