С-500 пока не планируется на продажу, заявил глава Ростеха

Армия и оружие
С-500 пока не планируется на продажу, заявил глава Ростеха
30 июня - ГЛАС. В интервью он рассказал, что определенную категорию вооружения продавать иностранным государствам Москва не будет "ни за какие деньги".

«Мы самое последнее не продаем, прежде всего, все это делаем для нашей армии. А после этого уже, когда наша армия берет на вооружение, мы получаем возможность продавать на экспорт, параллельно создается новое современное оружие», — сказал Сергей Викторович Чемезов.

Чемезов рассказал, что на данный момент продаются ракетные комплексы С-400, а С-500 уже запущены в производство.

«Я не хотел бы сейчас рассказывать о нем, он еще на вооружении не стоит. Ну, я думаю, что в ближайшее время появится», — добавил глава «Ростеха».

На вопрос, какое оружие Москва никогда не продаст, Чемезов ответил, что к такой категории относится новейшее вооружение России:

«Конечно, это ракетные комплексы. Президент же рассказывал про новое современное вооружение, которое мы сегодня уже имеем. Конечно, пока мы его продавать никогда и никому не будем», — сказал Чемезов, отметив, что «во всем мире просто трепет от одних этих названий».

Первая информация о новейшем вооружении появилась в 2018 году, когда президент России В. Путин выступал с посланием Федеральному собранию. Рассказ о разработках сопроводили видеофрагментами и аннимированными роликами, в частности, речь шла о ракетном комплексе «Сармат». Позднее глава государства объяснил надобность данного рассказа для успокоения граждан страны и пояснения траты немалых ресурсов.

Разработкой С-500 занимается «Алмаз-Антей», комплекс является зенитно-ракетным, относится к новому поколению, способен поражать вертолеты, самолеты и крылатые ракеты, а так же поражать цель в ближнем космосе и перехватить баллистические ракеты.

Ранее ГЛАС рассказал о военных самолетах, замеченных в Одессе. На учения Sea Breeze-2019 прибыли C-130J Hercules и A400 Atlas.

Ракитянская Ольга
автор статьи