СМИ: Эрдоган балансирует между Москвой и Вашингтоном

Армия и оружие
СМИ: Эрдоган балансирует между Москвой и Вашингтоном
28 марта - Глас.ру. Сделка по покупке российской ПРО С-400 поставило Турцию на грани конфликта с США.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оказался перед выбором между своим союзником по НАТО и Россией. Уже испорченные турецко-американские отношения могут перейти в стадию стагнации и привести к введению Вашингтоном санкций, если Анкара не откажется от контракта по покупке российской ПРО С-400, сообщает AFP.

В Вашингтоне неоднократно предупреждали, что сделка может поставить под угрозу участие Турции в программе передачи нового поколения американских истребителей-невидимок F-35. В то же время, если Анкара откажется от покупки ПРО, Эрдоган рискует оттолкнуть Россию в то время, когда Москва стала стратегическим партнером Турции в Сирии.

В этом случае под угрозой окажется соглашение между Россией и Турцией о прекращении наступления сирийской армии в районах, в которых еще дислоцируются остатки сил исламистов. Эксперты также считают, что Москва также может нанести экономический удар о турецкой туристической сфере, так как курорты Турции имеют существенную зависимость от миллионов российских туристов.

В случае введения американских санкций они могут нанести существенный вред  турецкой экономике, которая находится в состоянии рецессии впервые с 2009 года после валютного кризиса.

Представитель Пентагона Чарли Саммерс недавно заявил, что Анкара столкнется с «серьезными последствиями», если Турция совершит покупку С-400.

«Правительство США и Конгресс не создают бесполезных угроз, когда предупреждают Турцию о том, чтобы она не покупала российские С-400. В Вашингтоне и Европе есть серьезные опасения по поводу покупки союзником НАТО российской военной техники», — говорится в заявлении.

США опасаются, что технологии С-400 могут позволить российским военным получить секретные данные о технических характеристиках самолетов НАТО.

Ранее Глас.ру сообщал, что Шойгу рассказал о пополнении ВМФ 180 судами до 2027 года.

Демченко Вячеслав
автор статьи