Эксперт: политика Дональда Трампа укрепит позицию США

Армия и оружие
Эксперт: политика Дональда Трампа укрепит позицию США
22 февраля - Глас.ру. Несмотря на критику в адрес своего президента в СМИ, США продолжают сохранить свою силу на международной политической арене. Такое мнение выразил марокканский издатель Ахмед Чарай, член совета директоров Атлантического совета.

В публикации в издании The National Interest международный консультант Центра стратегических и международных исследований и член Консультативного совета Центра национальных интересов в Вашингтоне и Консультативного совета Института Гатестона в Нью-Йорке отметил, что на США приходится около 42% мировой экономики.

На прошлой неделе участники мюнхенской и варшавской конференциях продемонстрировали очередное ритуальное собрание «атлантической семьи» — основателей альянса НАТО, — которые встретились, чтобы вновь объявить о единстве и братстве.

Эксперт отмечает, что существует три типа власти: военная сила, экономическая сила и культурная привлекательность.

«Соединенные Штаты, несмотря на критику своего президента в средствах массовой информации, пользуются каждым из этих видов власти. Они располагают самыми большими и наиболее сильно вооруженными силами в мире», — считает Ахмед Чарай.

Он отметил, что с точки зрения военной мощи Европа является «лилипутом» и даже объединенная не способна удержать столь «решительного Гулливера, как Россия».

По словам эксперта, Москва является военной сверхдержавой, но ее экономика уступает немецкой, а культурная мощь равна Бельгии. Это может служить объяснением, почему администрация Трампа не видит в ней страну, которая способна доминировать в мире. Однако это не касается Китая, который является второй по величине экономикой в ​​мире. В его распоряжении имеется не только крупные силы ВМФ, но и новейшие достижения в сфере покорения космоса, а его культура продолжает привлекать миллионы иностранцев.

Эксперт выразил уверенность, что НАТО была полезна для победы над Советским союзом, но мало, что может против коммунистического строя Китая.

Пока ни администрация Трампа, ни европейцы не обрисовали видение своей концепции сдерживания КНР, а участники встреч в Мюнхене и Варшаве в значительной степени игнорировали Поднебесную.

Ранее Глас.ру сообщал о закрытии Венесуэлой границы с Бразилией.

Демченко Вячеслав
автор статьи