США заподозрили КНДР в возобновлении разработок МБР

Армия и оружие
США заподозрили КНДР в возобновлении разработок МБР
23 июля - ГЛАС. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын проинспектировал недавно построенную подводную лодку. Это событие в США восприняли как возможный сигнал о возобновлении программы разработки межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Северокорейский лидер посетил новую субмарину, где осмотрел боевые системы, вооружение и внутреннее устройство подводной лодки в целом. Ее строительство проводится под особым контролем Ким Чен Ына. После завершения ходовых испытаний она заступит на боевое дежурство у восточного побережья КНДР, сообщает Reuters.

«Оперативные возможности подводной лодки являются важным компонентом в национальной обороне нашей страны, омываемой морем с востока и запада», — заявил Ким Чен Ын.

Системы вооружения подводной лодки держатся в секрете и не были подробно описаны в репортаже южнокорейского информагентства KCNA.

По словам аналитиков, исходя из видимых размеров новой северокорейской субмарины, она скорее всего предназначена для запуска МБР.

«Мы ясно видим, что это огромная подводная лодка, намного больше существующей, которая хорошо известна с 2014 года», — сказал Анкит Панда, старший научный сотрудник Федерации американских ученых.

На сегодняшний день КНДР имеет большой подводный флот, но только одну известную экспериментальную подводную лодку, способную нести баллистические ракеты. Несмотря на то, что Пхеньян владеет одним из крупнейших в мире подводных флотов, многие из этих судов быстро стареют. Большая часть подводных лодок страны состоит из небольших прибрежных субмарин, но в последние годы она добилась быстрого прогресса в этом направлении.

Ранее ГЛАС сообщал, что Южная Корея обстреляла российский военный самолет. В Сеуле заявили, что произвели несколько сотен предупредительных выстрелов по российскому самолету, который вошел в южнокорейское воздушное пространство.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью