Китай открестился от военной базы в Камбодже

Армия и оружие
Китай открестился от военной базы в Камбодже
24 июля - ГЛАС. В Минобороны Китая назвали информацию о военной базе на территории Камбоджи ложной.

 Вслед за представителями властей Камбоджи, Китай также выступил с опровержением той информации, что Пномпень согласился предоставить Пекину военную базу сроком на 30 лет. Об этом ранее сообщила газета Wall Street Journal. 

 Официальное заявление сделал представитель Минобороны КНР У Циань. На пресс-конференции после вопроса о правдивости материала американской газеты, он заявил, что это не более чем лживые слухи, никаких баз в Камбоджи Китай тайно не арендовал. 

 Он подтвердил, что страны связывают тесные узы сотрудничества, в том числе и в военной сфере: проводится совместная подготовка военнослужащих и идет обмен материально-техническими достижениями, однако такие взаимоотношения не направлены на какую-то «третью сторону». Ранее то же самое сказали и представители Камбоджи — член правительства Фэй Сифан обвинил СМИ в тиражировании «фэйк ньюз». 

 В Wall Street Journal ранее были опубликованы данные о том, что Камбоджа предоставила Китаю военную базу в Сиамском заливе, как раз рядом с аэродромом, который строит китайская компания. Соглашение якобы позволяет Пекину хранить в заливе свои корабли, войска и оружие.    

 Ранее ГЛАС писал о том, что в Китае разгорелся спор вокруг истребителей Су-35, которые Россия предложила Пекину. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью