Китай пригрозил войной в случае объявления независимости Тайваня

Армия и оружие
Китай пригрозил войной в случае объявления независимости Тайваня
24 июля - ГЛАС. Минобороны Китая предупредило в среду, 24 июля, что Пекин готов к войне, если будет предпринят шаг к независимости Тайваня. Китайские военные обвинили США в подрыве глобальной стабильности и осудили продажу оружия самоуправляемому острову.

Пентагон заявил в этом месяце, что Госдепартамент США одобрил продажу оружия, запрошенного Тайванем, включая танки и ракеты Stinger. Стоимость сделки оценивается примерно в $2,2 млрд. В ответ Китай заявил, что введет санкции против американских фирм, участвующих в сделке, сообщает Reuters.

При этом в китайском оборонном ведомстве заявили, что готовы приложить все усилия для мирного воссоединения острова с Китаем.

«Мы должны твердо заявить, что стремление к независимости Тайваня — это тупик», — говорится в заявлении представителей Минобороны Китая на брифинге по национальной обороне.

США являются основным поставщиком оружия на Тайвань, который Китай считает своей своенравной провинцией. Пекин никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над островом.

«Если найдутся люди, которые осмелятся попытаться отделить Тайвань от страны, китайские военные будут готовы к войне, чтобы защитить национальный суверенитет, единство и территориальную целостность», — сказал он.

В Минобороны Китая обвинили США в том, что они «спровоцировали усиление конкуренции между крупными странами, значительно увеличили свои расходы на оборону и подорвали глобальную стратегическую стабильность».

Ранее ГЛАС сообщал, что США потерпят крупное поражение в войне против Ирана. Австрийские журналисты считают, что существует ряд причин, по которым Вашингтон не будет вторгаться Иран, но исключать военного сценария развития событий на Ближнем Востоке нельзя.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью