Из-за нехватки средств США возвращают в строй списанные бомбардировщики

Армия и оружие
Из-за нехватки средств США возвращают в строй списанные бомбардировщики
27 июля - ГЛАС. Командование ВВС США не исключает возможность возвращения на службу ранее списанных бомбардировщиков B-52.

В интервью изданию «Би-би-си» заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон рассказал, что американская военная авиация в ближайшее время не получит новых В-52. Чтобы компенсировать нехватку авиапарка стратегических бомбардировщиков было принято решение вернуть один или даже два самолета из числа ранее списанных.

Он отметил, что первый из них уже перебазировали на одну из действующих авиабаз в США, но не уточнил подробности.

Бомбардировщик B-52H Wise Guy был построен в начале 1960-х годов и снят с эксплуатации более 10 лет назад. Все это время он провел на аэродроме Boneyard в пустыне Аризоны, куда США отправляют большинство военных устаревших самолетов.

По имеющимся данным, возвращенный в эксплуатацию самолет имеет более 17 000 летных часов, что потребовало немало усилий для подготовки его к новым полетам.

Boneyard, который обслуживается 309-й группой по обслуживанию и регенерации аэрокосмической техники США, принял этот бомбардировщик B-52 в 2008 году. Но в 2016 году его временно вернули на службу после того, как другой B-52 потерпел крушение на острове Гуам.

Это уже не первый раз, когда ВВС США вынуждены заменить нехватку парка самолетов списанными машинами. В 2015 году еще один B-52 Ghost Rider был вновь взят на службу после технического ремонта и нескольких лет нахождения на авиабазе Boneyard.

Ранее ГЛАС сообщал, что в России испытывают новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Новое воздушное судно получило прозвище «Летающий радар».

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью