Генерал Халифа Хифтер начал наступление на Триполи

Армия и оружие
Генерал Халифа Хифтер начал наступление на Триполи
5 апреля - Глас.ру. Силы, верные генералу Халифе Хифтеру, начали наступление на столицу Ливии Триполи в четверг, 4 апреля.

Они подошли к пригородам ливийской столицы, захватив три населенных пункта: Гарьян примерно в 100 км к югу, Сурман в 90 км к западу и Азизию — в 35 км к юго-западу от Триполи. Серьезных боевых действий пока не наблюдалось, но текущая ситуация повышает вероятность возобновления гражданской войны.

В феврале 2019 года Хифтер захватил одно из крупнейших в Ливии нефтяных месторождений — Шарару. Но это было лишь началом наступлением на Триполи, пишет Reuters.

Наступление на Триполи практически исключает планы мирных переговоров, намеченных в текущем месяце между конкурирующими ливийскими группировками. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в ливийскую столицу для участия в диалоге 3 апреля.

«Я глубоко обеспокоен происходящим в Ливии военным движением и риском конфронтации. Военного решения не существует. Только внутриливийский диалог может решить ливийские проблемы», — сказал он в сообщении, размещенном в Twitter.

В совместном заявлении США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ призвали «все стороны немедленно снизить напряженность» и пригрозили ответственностью любой ливийской группировке, которая «способствует дальнейшему разжиганию гражданского конфликта». Совбез ООН проведет экстренное заседание в пятницу, 5 апреля, по ситуации в Ливии.

Несмотря на это в онлайн обращении 75-летний генерал Хифтер приказал своим войскам продолжать наступление.

«Наша армия, расположенная у входа в Триполи, сегодня с Божьей помощью завершит наш триумфальный путь. Мы отвечаем на призыв наших любимых людей в нашей любимой столице», — заявил генерал.

Военный лидер давно поклялся захватить контроль над Ливией, и текущая ситуация ознаменовала собой новый, решающий этап в борьбе за власть, которая разъединила Ливию на части после «арабской весны» 2011 года.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Совфеде прокомментировали угрозы Польши о ядерном ударе.

Демченко Вячеслав
автор статьи