Немецкий депутат заявил о необходимости переговоров с Россией в сфере контроля над вооружением

Армия и оружие
Немецкий депутат заявил о необходимости переговоров с Россией в сфере контроля над вооружением
3 августа - ГЛАС. В Берлине призвали начать немедленные переговоры с Москвой после окончания срока действия ДРСМД. С такой инициативой выступил депутат Бундестага Александр Граф Ламбсдорфф.

В ходе интервью изданию Nordwest-Zeitung он отметил, что Германия должна вступить в диалог с Россией совместно со своими союзниками по НАТО и ЕС. Представитель Свободной демократической партии Германии подчеркнул важность обсуждения возможных перспектив заключения нового соглашения после истечения срока Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В частности, он выступил за подписание документа, запрещающего установку ядерных боеголовок на ракеты средней дальности наземного базирования и БПЛА любого радиуса действия. Парламентарий заявил о возможности вовлечения в новый договор Китая и других государств.

Первоочередной задачей Ламбсдорфф назвал недопущение базирования ракет средней дальности западнее Урала, чтобы Европа была недосягаема для российских ракет.

Политик также выразил уверенность, что это не приведет к осложнениям отношений с США, так как считает, что Россия нарушала условия ДРСМД.

Напомним, что срок действия ДРСМД завершился 2 августа. Страны-члены Североатлантического альянса поддержали решение Вашингтона выйти из договора в одностороннем порядке. США обвинили Россию в том, что ее ракеты 9М729 нарушают договор, но в Минобороны России опубликовали технические характеристики этого вооружения, подчеркнув, что они не противоречат условиям соглашения.

Ранее ГЛАС сообщал, что российский Су-57 не смог догнать американские F-22 и F-35. По словам военного эксперта Вадима Лукашевича, Су-57 пятого поколения обладают меньшей скоростью по сравнению с F-35 и F-22 ВВС США.

Демченко Вячеслав
автор статьи