Силы генерала Халифы Хафтара объявили о захвате пригорода Триполи

Армия и оружие
Силы генерала Халифы Хафтара объявили о захвате пригорода Триполи
6 апреля - Глас.ру. Ливийская национальная армия (LNA) под командованием генерала Халифы Хафтара заявила о захвате южной окраины столицы Триполи вечером в пятницу, 5 апреля.

Боевые действия развернулись в районе бывшего международного аэропорта, который был разрушен в ходе «арабской весны» 2011 года. Силы LNA захватили населенный пункт Гарьян в 80 км к югу от столицы после стычек с силами, подконтрольными находящемуся в Триполи премьер-министру Ливии Файезу аль-Серраджему. Оттуда силы Хафтара двинулись на север, заняв деревню Сук аль-Хамис в 40 км от ливийской столицы, сообщает Reuters.

По словам представителя LNA и местных жителей, боевые действия продолжались в районе бывшего международного аэропорта до самой темноты и завершились захватом воздушной гавани.

Наступление LNA началось в то время, когда генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш прибыл в Ливию, чтобы попытаться предотвратить гражданскую войну.

«Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоен. Я все еще надеюсь, что можно избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг него», — написал он в Twitter.

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание за закрытыми дверями и по его итогам призвал силы LNA остановить все военные действия, обеспечив деэскалацию конфликта.

«Военного решения конфликта не существует», — заявил постпред Германии в Совбезе ООН Кристоф Хойсген.

75-летний генерал Халифа Хафтар, выступающий в роли противника исламистского экстремизма, считается на Западе новым Каддафи. Он выступил против признанного западными странами нового правительства Ливии, которое пришло к власти после убийства Муаммара Кадаффи и переворота в стране при поддержке Запада в 2011 году. С тех пор страна погрузилась в хаос экономической и социальной нищеты и гражданской войны.

В 2014 году Халифа Хафтар собрал бывших солдат Каддафи и после трехлетней войны захватил главный восточный город страны Бенгази. В 2019 году он взял под контроль крупнейшие нефтяные месторождения Ливии.

Текущая ситуация стала провалом для Запада, который попытался выступить посредником между 59-летним Файезем Серраем, выходцем из богатой семьи бизнесменов, и генералом Халифой Хафтаром.

Ранее Глас.ру сообщал, что генерал Халифа Хифтер начал наступление на Триполи.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью