Древние свиньи пережили полный геномный оборот после прибытия в Европу

Древние свиньи пережили полный геномный оборот после прибытия в Европу

12 августа - ГЛАС. Новое исследование под руководством Оксфордского университета разрешило парадокс свиньи.


Археологические данные показали, что свиньи были одомашнены на Ближнем Востоке, а значит, современные свиньи должны напоминать ближневосточного кабана. Вместо этого генетические подписи современных европейских домашних свиней напоминают европейских кабанов. Опубликованное в Трудах Национальной академии наук, исследование показывает, как это произошло. Исследователи секвенировали ДНК-подписи более чем 2000 древних свиней, включая геномы 63 археологических свиней, собранных на Ближнем Востоке и в Европе за последние 10 000 лет.



Результаты показали, что первые свиньи, которые прибыли в Европу вместе с фермерами 8 000 лет назад, имели явное ближневосточное генетическое происхождение. Однако в течение следующих трех тысяч лет древние домашние свиньи скрещивались с европейскими дикими кабанами до такой степени, что потеряли почти все свое ближневосточное происхождение. Низкий уровень ближневосточной родословной потенциально остался в геноме современных европейских домашних свиней, отсюда их черные и черно-белые пятнистые окрасы шерсти.


Более высокий уровень ближневосточной родословной сохранялся в популяциях свиней на средиземноморских островах, видимо, эти популяции испытывали меньший поток генов от европейского дикого кабана по сравнению со свиньями на континенте. Теперь, когда команда собрала воедино хронологию геномной истории свиней в Западной Евразии, следующим шагом в исследовании будет точное определение в геноме современных европейских домашних свиней тех немногих генов, которые сохранили свою первоначальную ближневосточную родословную.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые предупреждают о слишком большом количестве горбуши в северной части Тихого океана. Все большее число морских исследователей говорят, что прожорливые едоки, такие, как горбуша, процветают за счет более ценных нерки, морских птиц и других видов, с которыми их диета пересекается.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: