Правши и левши: мифы и реальность

Правши и левши: мифы и реальность

13 августа - ГЛАС. Нет ответа на то, почему человек рождается левшой.


Около 10% людей во всем мире являются левшами, но это не делится поровну между полами. Около 12% мужчин левши, и только около 8% женщин. Даже генетика странная, только около 25% детей, у которых оба родителя левши, также станет левшой. Бытует мнение, что быть левшой связано с плохим здоровьем и ранней смертью, но ни то, ни другое не соответствует действительности. Положительных мифов тоже предостаточно. Люди говорят, что левши более креативны, так как большинство из них используют свое правое полушарие. Это, пожалуй, один из наиболее стойких мифов.



Но как бы ни было привлекательно, общая идея о том, что любой из нас использует доминирующую сторону мозга, которая определяет личность и принятие решений, также ошибочна. В недавнем исследовании большому количеству правшей и левшей были представлены фотографии лиц, которые были построены так, что одна половина лица показывает одну эмоцию, в то время как другая половина показывает другую эмоцию.  Обычно люди видят эмоции на левой стороне лица, и это, как полагают, отражает специализацию в правом полушарии. Но больше левшей, похоже, предпочитают эмоции, показанные на правой стороне лица.


Но в другой задаче, которая рассматривала предубеждения в том, на что обращается внимание, не было обнаружено различий в шаблонах обработки мозга для правшей и левшей. Этот результат говорит о том, что для одних существуют отношения между управляемостью и некоторыми специализациями мозга, для других нет. Изучение того, что делает левшей разными, также может помочь, наконец, решить многие из давних нейропсихологических тайн мозга.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что кальций является ключом к возрастной потере памяти. Ученые обратили внимание, может ли уровень кальция в гиппокампе, часть мозга, необходимая для обучения и памяти, играть определенную роль.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: