Меняется ли вес Земли и как это влияет на людей, рассказали в новом исследовании

Наука
Меняется ли вес Земли и как это влияет на людей, рассказали в новом исследовании
Фото: ejin.ru
5 апреля – ГЛАС. Наша планета развивалась миллионы лет, прежде чем на ней появились мы с вами, и теперь ученые задались вопросом – меняется ли вес Земли, и если да, то в каких масштабах

По оценкам ученых, Земля ежегодно получает около 40 000 тонн материала в результате скопления метеорной пыли и космического мусора. По их же оценкам, около 95 000 тонн газообразного водорода теряется из атмосферы Земли в космическое пространство каждый год.

Хотя есть и другие процессы, такие как потеря массы из-за радиоактивного распада в ядре Земли (около 160 тонн в год) и потеря гелия из атмосферы (около 1600 тонн в год), это небольшие эффекты. Для сравнения, ежегодно количество массы, запускаемой на околоземную орбиту, ничтожно, порядка нескольких сотен тонн.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, Земля ежегодно теряет около 50 000 тонн массы. И, похоже, это много.

Но поскольку масса Земли составляет около 5,97 миллиарда триллионов тонн, потребуется около 120 000 триллионов лет, чтобы она полностью исчезла при такой скорости истощения. Это во много миллионов раз старше Земли. Фактически, это во много миллионов раз возраст Вселенной!

Итак, ученые приходят к выводу, что эта потеря массы не влияет ни на планету Земля, ни на людей, говорится в статье, опубликованной Sciencefocus.

s1.1zoom.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи