Во Вьетнаме обнаружили пещеру способную вместить несколько небоскребов

Наука
Во Вьетнаме обнаружили пещеру способную вместить несколько небоскребов
10 апреля - Глас.ру. Дайверы приступили к исследованию пещеры Сон Дун во Вьетнаме, которая претендует на звание самой большой в мире.

Подводная камера гигантских размеров способна вместить в себя целый городской квартал, включая 40-этажные небоскребы. Историческую находку сделали три дайвера, ранее ставшие известными спасением тайской футбольной команды, пишет AFP.

Группе подводных пловцов было предложено спуститься в подводный грот в центральном Вьетнаме, который никогда ранее не исследовался. После погружения под воду они обнаружили не грот, а гигантских размеров пещеру, конца которой они даже не увидели. Они были вынуждены прервать погружение после того, как опустились на глубину около 77 метров, так как у них закончился кислород. По предварительным данным, подводный туннель может достигать в глубину до 120 метров и соединяться с другой пещерой.

«Если это окажется правдой, то Сон Дун станет самой большой пещерой в мире», — заявил британский эксперт по пещерам Говард Лимберт, который помог организовать погружение.

В погружении участвовали три дайвера — Рик Стэнтон, Джейсон Маллинсон и Крис Джуэлл. В 2018 году они стали известны тем, что спасли 12 тайских футболистов и тренера, которые оказались в ловушке в подводной пещере, где провели 18 дней.

По словам дайверов, кропотливая работа по спасению футболистов и приобретенный ими опыт помогли им подготовиться к новой миссии во Вьетнаме.

«Наше планирование и подготовка не имеют аналогов», — сказал Рик Стэнтон.

Команда планирует вернуться во Вьетнам в следующем году, чтобы попытаться найти выход из туннеля в другую пещеру в районе Сон Дуна. Предполагается, что она настолько велика, что имеет свою собственную экосистему и погодные условия.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые обнаружили окаменелости древнего монстра.

Демченко Вячеслав
автор статьи