NG: Международная команда ученых определила генетическую связь между лицом и формой мозга

Наука
NG: Международная команда ученых определила генетическую связь между лицом и формой мозга
Фото: medicalxpress.com
6 апреля – ГЛАС. Междисциплинарная группа под руководством К.У. Левена и Стэнфорда определила 76 перекрывающихся генетических участков, которые формируют как лицо, так и наш мозг

Чего исследователи не нашли, так это доказательств того, что это генетическое совпадение также предсказывает чьи-то поведенческие и когнитивные черты или риск таких состояний, как болезнь Альцгеймера. Это означает, что полученные данные помогают опровергнуть несколько упорных псевдонаучных заявлений о том, что наше лицо говорит о людях.

Уже были признаки генетической связи между формой лица и мозгом, говорит профессор Питер Клаас из Лаборатории визуализации генетики в KU Leuven, который является совместным старшим автором исследования с профессором Джоанной Высоцкой из Стэнфордского университета.

«Но наши знания об этой связи были основаны на исследованиях модельных организмов и клинических данных об исключительно редких состояниях», — рассказал Клаас. «Мы решили составить карту генетической связи между лицом и формой мозга человека в более широком смысле, а также для часто встречающихся генетических вариаций в большей, неклинической популяции».

Чтобы изучить генетические основы формы мозга, команда применила методологию, которую Питер Клаас и его коллеги уже использовали в прошлом для выявления генов, определяющих форму лица.

selfhacker.net

Ранее ГЛАС писал о том, что палеофармацевтические препараты, созданные фармацевтами из балтийского янтаря, с большой вероятностью способны эффективно бороться с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Гречишкин Алексей
автор статьи