Китайские ученые предложили внедрить ген человека в мозг обезьяны

Наука
Китайские ученые предложили внедрить ген человека в мозг обезьяны
11 апреля - Глас.ру. Китайские исследователи, которые добились улучшения когнитивной функции у обезьян путем внедрения человеческих генов в их мозг, отстояли свой эксперимент, который внес раскол в научное сообщество.

Исследование, проведенное несколькими университетами и возглавляемое Институтом зоологии Куньмин на юго-западе Китая, имело цель пролить свет на процесс эволюции, который привел к развитию интеллекта у человека, пишет CNN.

«Размер мозга и когнитивные навыки являются наиболее радикально изменившимися особенностями человека в ходе эволюции, и все же генетические механизмы, лежащие в основе этих специфических для человека изменений, остаются неясными», — говорится в докладе, опубликованном в китайском журнале National Science Review.

Один из ведущих исследователей Института зоологии Куньмин при Китайской академии наук Су Бин заявил, что эксперимент был рассмотрен этическим советом университета и следовал не только текущей передовой китайской и международной научной практике, но и международным стандартам в области прав животных.

«В конечном счете, такие фундаментальные исследования также предоставят ценную информацию для анализа этиологии и лечения заболеваний мозга человека, таких как аутизм, вызванных отклонением в развитии мозга», — сказал он.

В ходе эксперимента 11 макакам были успешно имплантированы копии человеческого гена MCPH1, важного маркера «развития и эволюции мозга». Последующий анализ поведения и физиологические особенности обезьян показали, что они развивались по «человеческому пути». У них зафиксировали улучшение кратковременной памяти и повышенную реакцию по сравнению с контрольной группой.

Однако некоторые ученые, которые давно обсуждают этику трансгенных экспериментов на обезьянах, утверждают, что эксперимент ведет исследователей по «рискованной дороге».

Это уже второй случай спора по поводу вопроса о генах в Китае менее чем за шесть последних месяцев. Так, в ноябре 2018 года один китайский ученый заявил, что создал первых в мире младенцев с отредактированной генетикой, что вызвало международный резонанс. Он утверждал, что использовал инструмент, известный как CRISPR-cas9, для удаления генов, которые делали детей восприимчивыми к ВИЧ. Китайские власти объявили эксперимент незаконным и инициировали расследование.

Ранее Глас.ру сообщал, что во Вьетнаме обнаружили пещеру способную вместить несколько небоскребов.

Демченко Вячеслав
автор статьи