На Филиппинах обнаружили останки нового предка человека

Наука
На Филиппинах обнаружили останки нового предка человека
12 апреля - Глас.ру. Ученые нашли удивительную находку в одной из пещер в джунглях на Филиппинах.

Окаменелости неизвестного науке предка современного человека могут пролить свет на процесс нашей эволюции. Новый вид древнего человека получил название Homo luzonensis. По его зубам и костям ученые определили у него наличие, как примитивных черт, так и особенностей, схожих с внешностью современных людей. Ранее подобного не встречалось ни у одного известного современной науке древнего предка человека. Эксперты считают, что им еще предстоит узнать немало нового об эволюции человека и его распространения за пределы Африки, пишет ABC News.

Новые раскопки в пещере Кальяо привели к обнаружению семи зубов, двух костей рук, одной бедренной кости и двух костей стопы, которые в общей сложности принадлежали минимум двум взрослым и одному ребенку. Размер и форма зубов являются определенно человеческими, но окаменелости также обладали особенностями, которые позволяют предположить, что они не принадлежат ни к какой другой известной эволюционной линии человека. Исследователи окрестили новый вид Homo luzonensis в честь острова, на котором он был найден.

«Кости рук и ног выглядят настолько похожими на австралопитов, что можно положить их в одну коробку с костями Australopithecus afarensis возрастом от 3 до 4 миллионов лет, и вы не сможете отличить их друг от друга. Эта комбинация Homo-подобных черт с австралопитоподобными руками и ногами представляет собой тот же общий шаблон, который можно увидеть у Homo floresiensis, но с другой комбинацией особенностей», — сказал автор исследования Флорент Детройт, палеоантрополог из Национального музея естественной истории Парижа.

Хотя современные люди (Homo Sapiens) в настоящее время являются единственной выжившей ветвью рода Homo, другие виды наших предков когда-то тоже населяли Землю. Например, предыдущее исследование показало, что Homo erectus, наиболее вероятный предок современного человека, вышел из Африки минимум 1,8 млн лет назад. В тоже время современные люди стали выходцами из африканского региона примерно 200 000 лет назад.

Пятнадцать лет назад ученые обнаружили необычный вымерший вид человека на индонезийском острове Флорес — Homo floresiensis. Его также часто называют «хоббитом» из-за его крошечных размеров. Он жил на Земле в один период с современными людьми. Это открытие намекало на то, что другие гоминины — любые родственники современных людей, родившиеся после того, как наши предки отделились от родственников шимпанзе, могли также населять территории современной Юго-Восточной Азии.

Ранее Глас.ру сообщал, что китайские ученые предложили внедрить ген человека в мозг обезьяны.

Демченко Вячеслав
автор статьи