В Марианской впадине нашли питающихся нефтью бактерий

Наука
В Марианской впадине нашли питающихся нефтью бактерий
13 апреля - Глас.ру. Питающиеся нефтью бактерии, обнаруженные в самой глубокой части океана, могут помочь в ликвидации техногенных разливов нефти.

Самая глубокая часть нашей планеты — Марианская впадина, простирающаяся примерно почти на 11 км вглубь Тихого океана. Этот темный и глубокий мир является домом для многих обитателей, которые скрываются от глаз человека и отличаются от обитателей более высоких слоев мирового океана. Одними из таких резидентов здесь является группа бактерий, которые разлагают углеводороды — молекулы, содержащиеся в нефти и газе, пишет Businessinsider.

Новое исследование позволяли установить, что эти бактерии наиболее распространены в углублении Челленджер (самая глубокая часть Марианского желоба), примерно в 180 км к северу от Гуама.

Неизвестная ранее науке группа бактерий способна не только выжить в экстремальных условиях, но и разрушать молекулы углеводородов, присутствующие в нефти и природном газе.

Ученые считают, что извлеченные из Марианской впадины бактерии способны помочь в ликвидации разливов нефти. При тестировании в лаборатории эти микроорганизмы «очень эффективно потребляли» все основные виды углеводородов. В этом они очень напоминают другие подобные микроорганизмы, такие как Alcanivorax borkumensis, которых использовали для ликвидации последствий разлива нефти в Персидском заливе в 2010 году.

Исследователи отмечают, что им требуется дальнейшая работа «для проверки потенциала новых бактерий», но уже на текущем этапе он считают, что питающиеся углеводородами бактерии, обитающие в Марианской впадине, способны потреблять нефть и на поверхности. Это может лечь в основу создания нового средства очистки окружающей среды от экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.

Ранее Глас.ру сообщал, что на Филиппинах обнаружили останки нового предка человека.

Демченко Вячеслав
автор статьи