Столкновения тектонических плит в тропиках назвали причиной ледникового периода

Наука
Столкновения тектонических плит в тропиках назвали причиной ледникового периода
13 апреля - Глас.ру. Результаты нового исследования показали, что периодическое охлаждение планеты вызвано столкновениями межконтинентальных тектонических плит в тропических районах.

Эти столкновения поднимают на поверхность породы, которые поглощают углекислый газ из атмосферы, что приведет к падению температуры. Ученые уже несколько лет изучают связь между тектонической активностью и глобальным похолоданием на Земле, пишет UPI.

В 2017 году исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предположили, что горные хребты Аппалачи сформированные около 445 млн лет назад вызвали череду атмосферных реакций, которые поглотили большой объем углекислого газа из атмосферы Земли. В тот период этот регион располагался в районе современных тропиков.

Ученые создали модель для имитации позиционирования событий в горах за последние полмиллиарда лет. Анализ показал, что столкновения вулканической дуги с континентом в теплых влажных тропиках предшествовали всем трем основным ледниковым периодам.

«Хотя мы думали, что этот процесс важен, связь между такой средой в тропиках и ледниковом периоде оказалось более ясной, чем мы ожидали», — сказал автор исследования Николас Свансон-Хизелл, доцент Калифорнийского университета Беркли.

В соответствии с новой теорией ледниковые периоды заканчиваются по мере замедления образования гор и перемещения земных масс из тропиков. В период замедления процесса поглощения CO2, окружающая среда нашей планеты постепенно нагревается.

На сегодняшний день северная часть Австралии сталкивается с индонезийским архипелагом. К сожалению, механизмы секвестрации CO2, вызванные таким столкновением, действуют в огромных временных масштабах. Они протекают слишком медленно, чтобы обратить вспять вызванное деятельностью человека глобальное потепление.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Марианской впадине нашли питающихся нефтью бактерий.

Демченко Вячеслав
автор статьи