Истощение кислорода в древних океанах вызвало крупное массовое вымирание

Истощение кислорода в древних океанах вызвало крупное массовое вымирание

31 августа - ГЛАС. Это масштабное массовое вымирание ученые назвали вымиранием Лау/Козловского.


По их мнению, причиной такого события стало истощение кислорода в океанах. Исследователям из Университета штата Флорида удалось подтвердить достоверность этой теории. Около 420 миллионов лет назад, в конце доисторического силурийского периода, с лица Земли исчезло 23% всех морских животных. Исследование опубликовано 31 августа в журнале Geology. Оно не только приоткрывает завесу тайны тех далеких времен, но и вызывает опасения по поводу судьбы современных океанов, если не остановить тенденции дезоксигенации.



Такое масштабное снижение биоразнообразия как в далекие времена происходит сегодня. Нарушение углеродного цикла Земли способно вызвать значительные климатические и экологические изменения. Чтобы понять связь между этими событиями, был использован новаторский подход. Группа ученых из России, Латвии и Швеции измерили изотопы таллия, марганца и серы на нескольких объектах в Латвии и Швеции. Российские ученые смогли восстановить хронологию дезоксигенации океана в связи с вымиранием Лау/Козловского и последующими изменениями глобального углеродного цикла.


Выводы и находки подтвердили гипотезу о том, что рекорд вымирания мог быть обусловлен снижением оксигенации океана. Удалось установить четкую связь между дезоксигенированностью вод и поэтапным вымиранием. Сегодня процесс дезоксигенирования вод наблюдается во всем мире, поэтому вымирание Лау/ Козловского служит напоминанием о необходимости извлечь уроки из экологических кризисов далекого прошлого.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что окаменелость возрастом 3,8 миллиона лет из Эфиопии открывает лицо предка ЛюсиЭто меняет понимание эволюционного процесса и ставит перед учеными новые вопросы: были ли они конкурентами за пищу или пространство.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: