В Бразилии учеными создана новая технология выращивания неотторгаемой печени для пересадки

Наука
В Бразилии учеными создана новая технология выращивания неотторгаемой печени для пересадки
Фото: medicalxpress
6 апреля – ГЛАС. Исследователи из Центра исследования генома и стволовых клеток человека (HUG-CELL) при Институте биологических наук Университета Сан-Паулу (IB-USP) в Бразилии разработали методику реконструкции и производства печени в лаборатории

Доказательство концепции было проведено на печени крыс. На следующем этапе своих исследований ученые адаптируют эту технику для производства печени человека, чтобы в будущем увеличить количество этих органов для трансплантации.

Исследование проводилось при поддержке FAPESP, и о нем сообщается в статье, опубликованной в журнале «Материаловедение и инженерия».

«План состоит в том, чтобы производить в лаборатории человеческую печень в нужном масштабе. Это позволит избежать длительного ожидания совместимого донора и сократить риск отторжения трансплантированного органа», — рассказал Агенсии ФАПЕСП первый автор статьи Луис Карлос де Кайрес-Жуниор.

Методология основана на децеллюляризации и рецеллюляризации, методах тканевой биоинженерии, разработанных в последние годы для производства органов для трансплантации.

Орган умершего донора, в данном случае печень, обрабатывают различными растворами, содержащими детергенты или ферменты, чтобы удалить все клетки из ткани, оставляя только внеклеточный матрикс с исходной структурой и формой органа. Затем внеклеточный матрикс засевают клетками, взятыми у пациента. Этот метод позволяет избежать реакций иммунной системы и риска отторжения в долгосрочной перспективе.

donorstvo.org

Ранее ГЛАС писал о том, что лекарственные препараты, созданные фармацевтами из балтийского янтаря, с большой вероятностью способны эффективно бороться с устойчивыми к лечению инфекциями.

Гречишкин Алексей
автор статьи