Сибирский щенок из вечной мерзлоты возрастом 14300 лет помог сделать крупный прорыв в РНК

Сибирский щенок из вечной мерзлоты возрастом 14300 лет помог сделать крупный прорыв в РНК

3 сентября - ГЛАС. Никогда ранее РНК секвенирование не проводилось с таким древним объектом.


Еще в 2015 году в вечной мерзлоте в Тумате был найден щенок. Обнаружение РНК на щенке считается крупным научным открытием. Неизвестно, это был волк или одомашненный гибрид волка и собаки. В отличие от ДНК, РНК имеет относительно короткую продолжительность жизни. И тем не менее, ученым повезло. Его нашли у древнего существа из Якутии. ДНК кодирует копию генов и при правильных условиях хранения может пережить тысячи лет. РНК считается недолговечной: это рабочая копия гена.



Анализ ДНК показывает, какие гены были у вида, а РНК объясняет, какие гены работали, а какие молчали. Доктор Оливер Смит из Копенгагенского университета и его коллеги проанализировали РНК из печени, хряща и мышечной ткани древнего животного.
Ученые подтвердили, что РНК, выделенная из ткани печени щенка представляла собой РНК животного, которое соответствовало более современным образцам как у волков, так и у собак.


«Исследователи древней ДНК ранее неохотно пытались упорядочить древнюю РНК, потому что она, как правило, более нестабильна, чем ДНК, и более склонна к ферментативной деградации. Мы обнаружили, что не только нашли РНК, но в некоторых случаях сигнал был настолько сильным, что мы могли различать ткани таким образом, который имеет биологический смысл», - поделился доктор Оливер Смит.


Сибирский щенок, хранившийся в вечной мерзлоте в течение 14300 лет, дает ученым значительный прорыв в РНК.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что зубы древних мышей рассказали об их расселении по континентамОбнаруженные находки помогли составить первую летопись рода Progonomys на Аравийском полуострове и дали интересную информацию о древнейшем расселении мелких грызунов по континентам.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: