Астрономы изучают сходство и различия Марса и Земли

Астрономы изучают сходство и различия  Марса и Земли

8 сентября - ГЛАС. Марс - засушливое место с песчаными дюнами и пыльными бурями. Вода есть, но она существует почти полностью в виде льда и вечной мерзлоты.


Такие условия позволяют хорошо сохраниться многим особенностям Марса. Этот снимок недавно сделан прибором Curiosity High Resolution Imaging Science Experiment во время полета над кратером Коперника на Марсе. Каплевидные формы на изображении являются признаками песчаных дюн, богатых оливином. На Земле есть такой тип дюн, но оливин не переносит влажную среду, он превращается в глину.



Оливин - минерал, его называют так из-за его зеленого цвета. Он редкая вещь на Земле, но его можно найти. Залежи оливина были обнаружены в метеоритах, на Луне, Марсе и даже на астероиде Итокава, который посетила японская миссия «Хаябуса» в 2005 году. Астероиды и метеориты по существу являются остатками материала, оставшегося от образования Солнечной системы. Это дает основание предположить, что в то далекое время оливиновые минералы присутствовали.


По залежам оливина и его побочных продуктов ученые могли бы определить, когда на Марсе произошел переход от наличия жидкой воды на его поверхности к засушливому состоянию. Открытие дюн на Марсе является свидетельством того, насколько хорошо сохранены особенности планеты с течением времени. Если бы на Марсе действительно была ветровая и водная эрозия, как и на Земле, кратер Коперника очень быстро превратился бы в богатый глиной регион. По словам ученых, чем больше появляется сведений о Марсе, тем больше открывается уникального сочетания сходства и различий с Землей.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что невероятные пылевые бури на Марсе вернулисьБольшие атмосферные картины циркуляции пыли превращаются в тонкую дымку в атмосфере на высотах между 20 до 40 километрами. Поскольку земляне стремятся посетить Марс, понимание климата важно для планирования миссий.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: