Ученые назвали главного врага больших белых акул

Наука
Ученые назвали главного врага больших белых акул
18 апреля -Глас.ру. В глубинах мирового океана водятся существа, которых боятся даже такие опасные хищники, как большие белые акулы.

Речь идет о касатках, так как недавнее исследование показало, что они действительно способны отпугивать наиболее опасного обитателя океанов. Они просто свергли белых акул с вершины пищевой цепочки, говорится в статье в журнале Scientific Reports.

Команда морских ученых из Монтерейского аквариума обнаружила, что большие белые акулы (Carcharodon carcharias) стараются крайне редко появляться в регионах, где обнаруживают присутствие косаток (Orcinus orca).

«Столкнувшись с косатками, белые акулы немедленно покидают даже лучшие охотничьи угодья и могут не возвращаться сюда в течение года, даже если косатки просто мигрируют мимо», — рассказал морской эколог Сальвадор Йоргенсен.

Группа ученых собрала данные из двух источников. Они изучили информацию о передвижениях 165 больших белых акул с установленными GPS-маячками в период с 2006 по 2013 год. После этого эксперты сравнили полученные данные с результатами 27-летнего исследования популяции косаток, акул и морских слонов, собранных организацией Point Blue Conservation Science на юго-востоке острова Фараллон у побережья Сан-Франциско.

Исследователи зарегистрировала четыре столкновения между большими белыми акулами и косатками в Национальном морском заповеднике Большого Фараллонеса, которые они затем проанализировали с использованием других данных.

Результаты показали, что всякий раз, когда косатки появлялись в регионе, где присутствовали белые акулы, хищники быстро покидали его и не возвращались вплоть до следующего сезона.

Кроме того, ученые зафиксировали рост популяции морских слонов (Mirounga angustirostrous), которые обитают вдоль береговой линии и являются традиционной пищей для больших белых акул. После появления косаток в этих регионах сокращение поголовья морских слонов начало замедляться.

Ранее Глас.ру сообщал, что стала известна причина крупнейшей катастрофы на Земле.

Демченко Вячеслав
автор статьи