Ученые разгадали загадку ночных перелетов птиц

Ученые разгадали загадку ночных перелетов птиц

12 сентября - ГЛАС. Перелетные птицы при миграции полагаются на магнитное поле Земли. Это давно известно ученым.


 


Считалось, что белок под названием криптохром помогает им в этом. Но неизвестно, как криптохром функционирует в темноте. Возможно, ученым удалось разгадать загадку. Криптохромы развили механизм, усиливающий способность реагировать на свет, что может позволить им чувствовать и реагировать на магнитные поля.



Результаты исследования показали, что криптохромы позвоночных могут функционировать ночью. Криптохромы встречаются не только у птиц, но и у растений. Ученые сосредоточились на изучении необычного белка глаза под названием CRY4, который является частью класса криптохромов. У растений и насекомых криптохромы, как известно, являются фотоактивными, что означает, что они реагируют на солнечный свет. У позвоночных они не являются фотоактивными.


Исследователи взяли образец CRY4 у голубя и вырастили из него кристаллы белка. Затем они подвергли кристаллы рентгеновскому излучению, что позволило им построить карту расположения всех атомов в белке. Эти структуры позволяют на атомарном уровне понять, как эти белки функционируют, и как они могут использовать синий свет для восприятия магнитных полей.


В ходе исследования ученые обнаружили необычные изменения в структуре белка, которые могут усилить способность собирать свет из окружающей среды. Птицы разработали этот механизм, поэтому даже в темноте им достаточно силы сигнала, чтобы мигрировать.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что изменение климата наносит удар популяции саламандр. Исследователи обнаружили, что изменчивость уровня воды в потоке может убить саламандр, когда они превращаются из личинок во взрослых особей. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: