Ученые нашли останки первого в истории вымершего гибрида человека

Наука
Ученые нашли останки первого в истории вымершего гибрида человека
22 апреля - Глас.ру. Исследователи обнаружили останки первого гибрида человека, мать которого была неандертальцем, а отец – денисованом.

Группа ученых из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) провела анализ генома одного из фрагмента кости, найденной в Денисовой пещере на Алтае в России. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

По предварительным данным, древний гибрид умер около 90 000 лет назад и был наполовину неандертальцем и наполовину денисованом, о чем свидетельствует анализ генома фрагментов кости, обнаруженных в сибирской пещере.

Принимая во внимание закономерности генетической изменчивости у древних и современных людей, ученые давно знают, что денисованы и неандертальцы скрещивались друг с другом, а также с Homo Sapiens. Тем не менее, в руки экспертов никогда не попадали останки потомков первого поколения этих людей, поэтому это открытие является очень важным для науки.

«Из наших молекулярных исследований ясно, что это была семья, где мать была представителем неандертальцев, а отец — денисованом. Это очень интересное, экзотическое исследование… », — сказал профессор Николай Агаджанян из Московского палеонтологического института.

Денисова пещера представляет собой важный объект с точки зрения палеоархеологии и палеонтологии, поскольку в ней были сделаны бесчисленные беспрецедентные археологические открытия. Свое название она получила от ответвления древней группы людей, которых впервые идентифицировали на основе последовательностей ДНК части кости пальца, обнаруженной в пещере в 2008 году.

Известно, что в Алтайском крае и в районе Денисовой пещеры несколько десятков тысяч лет назад жили неандертальцы.

Ранее Глас.ру сообщал, что ученые назвали главного врага больших белых акул.

Демченко Вячеслав
автор статьи