NASA опубликовала фото схождения ледяной лавины на Марсе

NASA опубликовала фото схождения ледяной лавины на Марсе

15 сентября - ГЛАС. Скользящие ледяные глыбы создавали необычное зрелище.


Камера HiRISE на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировала лавину вблизи Северного полюса Красной планеты. Такое редкое зрелище не часто удается увидеть в другом мире. Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter заметил шлейф грязи, вздымающийся в небо рядом с Северным полюсом Красной планеты.



Весной, когда солнце освещает слои полярных ледяных отложений, тепло провоцирует таяние льда, блоки отрываются и скользят, поднимая облака пыли. Слои меняют структуру и приобретают различные цвета в зависимости от количества пыли, которая смешивается со льдом.


Mars Reconnaissance Orbiter кружит вокруг Красной планеты с марта 2006 года. В ходе научной миссии MRO охотится за признаками прошлой и настоящей водной активности, изучает марсианскую геологию и климат, ищет перспективные посадочные площадки для будущих миссий, как роботизированных, так и экипажей. NASA планирует оставить след на Красной планете до конца 2030-х годов.


MRO - один из шести космических аппаратов, которые в настоящее время изучают Марс сверху. Другими активными орбитальными аппаратами являются европейско-российский космический аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter, зонды NASA Mars Odyssey и MAVEN, европейский корабль Mars Express, индийская миссия Mars Orbiter.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы обнаружили межзвездный объект, приближающийся к нашей Солнечной системе. Предполагается, что C 2019 Q4 сопровождается небольшим хвостом, что присуще кометам. Лед, который они содержат, нагревается соседними звездами, поэтому газ и песок выбрасывается в космос. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: