Химики создали и изобразили новую форму углерода

Химики создали и изобразили новую форму углерода

16 сентября - ГЛАС. Ученые создали молекулу под названием циклокарбонат и изобразили его структуру, описав кольцо из 18 атомов углерода.


Углерод может выступать в разных формах: от мягкого графита до твердого алмаза, от плоского графена до шарообразных фуллеренов. Химики на этом не остановились и продолжают открывать новые формы.



Недавно они продемонстрировали молекулы циклокарбонов - кольца, состоящие только из атомов углерода, связанные чередующимися двойными и тройными ковалентными связями.


Результат долго ускользал от химиков. Ученые начали работу в лабораторных условиях с молекул циклокарбоната оксида, которые состоят из атомов углерода, расположенных в виде петли с дополнительными группами монооксида углерода, присоединенными к атомам. Удаление окиси углерода для создания желанной новой формы углерода - сложная задача. Ученым удалось избавиться от постороннего угарного газа.


В конце концов, усилия дали кольцо из углерода, которое команда изобразила с помощью микроскопа. Новое исследование ставит точку в дискуссии, показывая, что атомы углерода удерживаются вместе с помощью чередования одиночных и тройных связей.


Открытие графена в 2004 году было удостоено Нобелевской премии и сопровождалось исследованиями потенциальных применений в электронике. Но поскольку циклоуглерод не является стабильным, еще предстоит огромная работа по дальнейшему изучению. Так что пока непонятно, насколько широким будет использование новой молекулы.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что  британские инженеры создали летучую рыбу-робота. Эффективность робота настолько высокая, что он может взлететь с любой поверхности воды, даже неспокойной.




Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: