Редкая ископаемая находка возрастом 10 миллионов лет открывает новый взгляд на эволюцию человека

Редкая  ископаемая находка возрастом 10 миллионов лет  открывает новый взгляд на эволюцию человека

17 сентября - ГЛАС.  Рудапитекус был похож на обезьяну. Тело он держал вертикально, при лазании по деревьям использовал руки.


По сравнению с современными крупными обезьянами у него была более гибкая нижняя часть спины. Рядом со старым шахтерским городком в Центральной Европе, известным своими живописными бирюзово-голубыми карьерными водами, лежал Рудапитекус. В течение 10 миллионов лет окаменевшее существо ждало, чтобы внести свою лепту в историю эволюции человека.



Международная исследовательская группа проанализировала таз Рудапитекуса и обнаружила, что способность людей передвигаться на двух ногах, возможно, имеет более глубокие предковые корни, чем считалось ранее. Современные африканские обезьяны имеют длинный таз и короткую нижнюю часть спины, что является одной из причин, почему они обычно по земле ходят на четвереньках. У людей более длинная, более гибкая нижняя часть спины, что позволяет человеку стоять прямо и эффективно ходить на двух ногах.


Это является отличительной чертой человеческой эволюции.  По мнению ученых, если бы люди эволюционировали от африканского обезьяноподобного телосложения, потребовались бы существенные изменения спины. Если бы люди произошли от предка, более похожего на Рудапитека, этот переход был бы гораздо более простым.


По словам ученых, вывод подтверждает идею, что человеческие предки, возможно, не имели такое строение костей как современные африканские обезьяны. Следующим шагом будет проведение трехмерного анализа других окаменелых частей тела Рудапитека, чтобы собрать более полную картину того, как он двигался, что даст больше информации о предках африканских обезьян и людей.


Ранее ГЛАС сообщал о  спорах в ученом мире: сможет ли климатический кризис сделать людей каннибаламиИдея использования каннибализма для пополнения запасов продовольствия не нова. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: