Астрономы ищут объяснения поведению таинственной звезды Табби

Астрономы ищут объяснения поведению таинственной звезды Табби

18 сентября - ГЛАС. Новые исследования показывают, что странные флуктуации яркости и тусклости света звезды Табби, которые ученые наблюдали в течение многих лет, могут оказаться результатом распада экзомона на орбите вокруг звезды.


Звезда Табби - желто-белая карликовая звезда, расположенная на расстоянии около 1280 световых лет, была обнаружена в 2015 году. С тех пор она превратилась в головную боль для астрономов. Ее затемнение является полностью случайным явлением. Глубина затемнения варьируется. Она может затуманиться до 22%, а в прошлом году была поймана на затуманивании всего на 5%.



Когда экзопланета проходит между звездой и Землей, она будет слегка затуманивать звезду, на величину 1% или меньше через регулярные интервалы. Кроме того, общая яркость звезды исчезает с течением времени. Как показали архивные данные, между 1890 и 1989 годами она исчезла на 0,193 величины.


Считается, что звезда слишком стара для того, чтобы какие-либо остатки звездного аккреционного диска все еще находились на орбите. Откуда мог взяться материал, вращающийся вокруг звезды в плотном облаке, пока неясно. По мнению исследователей из Колумбийского университета, там может быть осиротевший экзомон, отделенный от своей планеты и медленно тающий, проливая пыль и обломки, которые в конечном итоге вращаются вокруг звезды.


Экзомон подобен ледяной комете, которая испаряется и выбрасывает эти камни в космос, по словам астрофизиак Брайана Метцгера из Колумбийского университета. Хотя были обнаружены и другие звезды с необычным тусклым рисунком, ни одна из них не похожа на звезду Табби. Исследование было опубликовано в ежемесячных сообщениях Королевского астрономического общества.

  

Ране ГЛАС сообщал о том, что первые сведения о межзвездной комете позволяют увидеть в ней знакомые признаки. У ученых есть целый год, чтобы собрать множество наблюдений, которые им понадобятся, чтобы лучше понять, из чего состоит комета и откуда она пришла.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: