В последнем оставшемся пресноводном болотном лесу Сингапура обнаружили новый вид светлячков

Наука
В последнем оставшемся пресноводном болотном лесу Сингапура обнаружили новый вид светлячков
Фото: www.futurity.org
7 апреля – ГЛАС. Впервые с 1909 года в городе-государстве кто-либо обнаружил новый вид светящихся светлячков. Исследование недавно идентифицированного Luciola singapura было опубликовано в журнале Animals

В 2009 году в ходе общенационального исследования светлячков, проведенного Советом национальных парков (NParks) на 14 участках по всему Сингапуру, было зарегистрировано 11 видов светлячков, включая неопознанный вид под кодовым названием Luciola после рода Luciola светлячков.

«Мы думали, что образцы, собранные в 2009 году, были единственными из неопознанных видов, пока я не начал исследовать коллекцию светлячков в LKCNHM и не нашел еще три экземпляра, собранные 10 лет назад. Мы немедленно связались со своими коллегами из NParks и организовали серию ночных опросов», — объяснили ученые.

Спустя десятилетие после общенационального исследования 2009 г. исследователи из NUS и NParks повторно посетили место обитания светлячков, расположенное в болотном лесу Ни Сун, и успешно собрали дополнительные экземпляры Luciola.

Род Luciola насчитывает не менее 280 видов, большинство из которых невозможно легко отличить друг от друга на глаз. Чтобы определить личность Luciola, исследователи выполнили сложные вскрытия для изучения внутренних органов и использовали современные методы ДНК с помощью метода, называемого «сканирование генома».

После двух лет сбора и анализа данных команда показывает, что Luciola генетически и морфологически уникален. Этот вид длиной менее 5 миллиметров описывается как новый вид: Luciola singapura.

content-17.foto.my.mail.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что морские скаты, разделенные имеющие много разных видов, и среда обитания которых распространяется на территорию современной Амазонии, смогли невероятным образом оказаться на берегу Карибского моря.

Гречишкин Алексей
автор статьи