Вымершая денисовская женщина получила свой портрет благодаря ДНК из ее мизинца

Вымершая денисовская женщина получила свой портрет благодаря ДНК из ее мизинца

19 сентября - ГЛАС. ДНК, взятая из части мизинцевой кости, помогла создать портрет давно ушедшего предка.


Еще 15 тысяч лет назад люди делили свои пещеры с денисовцами. Эти два гоминина были генетически различны, но физически близки. Люди и денисовцы спаривались, вероятно, на протяжении всего ареала: от Сибири до Юго-Восточной Азии. Они оставили после себя скудную генетическую линию, которая все еще обнаруживается в некоторых человеческих популяциях. Кроме этих генетических обрывков, осталось лишь несколько напоминаний о них в виде челюсти, нескольких зубов и мизинца женщины. Полные скелеты или черепа так и не были найдены.



 

Новое исследование стремится ответить на многие вопросы с помощью генетического анализа. Международная команда исследователей создала портрет 40-летней женщины. Результаты показывают фигуру с низким лбом, выступающей челюстью и почти отсутствующим подбородком. Внешне похожа на неандертальцев, которые занимали Землю примерно в то же время.


Исследователи посмотрели на доступную ДНК денисовцев, чтобы сравнить паттерны метилирования группы с теми, которые были найдены у людей и неандертальцев, чтобы увидеть, где их экспрессия генов перекрывалась, а где она расходилась. После исследователи попытались выяснить, какие физические черты изменяются каждым метилированным геном.


Команда обнаружила 56 черт у денисовцев, которые будут отличаться от современных людей и неандертальцев. 32 из них привели к явным анатомическим различиям. Помимо широких черепов и выступающих челюстей, у денисовцев были более широкие тазы и грудные клетки, чем у современных людей, и более тонкие, плоские лица, чем у неандертальцев.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что уникальные шахматы Viking Uig воссозданы в 3D изображениях. Истинное происхождение фигур до сих пор окутано тайной, но ученые, изучавшие их, убеждены, что они имеют норвежское происхождение. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]