Светлячки ради выживания научились отпугивать летучих мышей ультразвуком

Наука
Светлячки ради выживания научились отпугивать летучих мышей ультразвуком
Фото: kubnews.ru
7 апреля – ГЛАС. Не секрет, что летучие мыши обожают лакомиться насекомыми, и теперь ученые выяснили, что так же, как и они, ведущие ночной образ жизни светлячки, научились противостоять нападению со стороны крылатых хищников

В новой статье, опубликованной в «Машины и механизмы», описывается интересная особенность светлячков, которая ранее была скрыта.

Оказывается, свечение для привлечения внимания партнеров не единственная их «суперспособность», они также могут отпугивать своих врагов – проголодавшихся летучих мышей.

Оказывается, за счет подрагивания крыльями светлячки могут издавать особенный звук на ультразвуковой частоте, отпугивающий летучих мышей.

При этом, отмечают ученые, интересной особенностью является то, что сами светлячки не способны слышать этот звук, и внутри своего сообщества он никак не используется. То есть эта способность необычным образом развилась именно для того, чтобы противостоять внешнему врагу.

sciencetoday.ru

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи