Компьютерные модели предполагают, что древняя Венера могла быть обитаема

Компьютерные модели предполагают, что древняя Венера могла быть обитаема
Показать фото полностью »
Наука
Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября - ГЛАС. Используя новые компьютерные модели, ученые Института космических наук Годдарда предполагают, что Венера могла быть обитаема еще 700 миллионов лет назад.

И прежде чем атмосфера подверглась радикальной трансформации, планета, возможно, была в состоянии поддерживать жидкую воду в течение двух или трех миллиардов лет.

Многие называют ее адом. Мало того, что непрозрачная атмосфера на 96,5% состоит из углекислого газа, так еще идут дожди из серной кислоты При средней температуре поверхности 462°С неизвестно, что может выжить. Анализ радиолокационных карт, сделанных космическими зондами за последние 40 лет, говорит о том, что Венера могла иметь мелководный океан.

Чтобы смоделировать Венеру 4,2 миллиарда лет назад и 715 миллионов лет назад, ученые использовали 3D-модель общей циркуляции, которая учитывала изменение атмосферы и увеличение солнечной радиации с течением времени. Они обнаружили, что в каждом случае Венера оставалась в стабильном диапазоне температур от 20° C до 50° C.

По мнению ученых, между 715 и 700 миллионами лет назад произошел внезапный выброс углекислого газа, возможно, из-за вулканической активности. Углекислый газ выходил из расплавленной магмы, последняя охлаждалась, образуя колпак и предотвращая реабсорбцию газа. Так был создан стремительный парниковый эффект, атмосфера становилась все более плотной, температура становилась такой, как сейчас.

Группа подчеркивает, что вопросов остается много. И один из основных — выброс газа был единичным или серией событий, происходивших на протяжении миллиардов лет. Исследование было представлено на совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  крошечные частицы космического камня могли хранить секреты ранней Солнечной системы. Метеориты — мелкие объекты, но включение, которые в них содержатся, помогают понять процесс формирования Солнечной системы.