Ледяные острова на Марсе и Плутоне могут рассказать о прошлых изменениях климата

Ледяные острова на Марсе и Плутоне могут  рассказать о прошлых изменениях климата

24 сентября - ГЛАС. Кратеры Марса и Плутона украшены небольшими ледяными островами, не привязанными к полярным ледяным шапкам.


Возможно, эти ледяные острова могут быть записями прошлых климатических изменений на Марсе и Плутоне. И если это так, они могут дать ключ к разгадке марсианской воды и льда. При изучении северной полярной ледяной шапки на планете исследователи заметили небольшие купола льда, которые сохранились внутри кратеров. У них отсутствовала связь с основным ледовым щитом. С помощью различных типов приборов с орбитальных космических аппаратов авторы исследования изучали эти особенности. Они обнаружили 104 крупных ударных кратера с отложениями внутри.



По мнению авторов исследования, ледяные горы Марса являются повторяющимся процессом. Они стали искать аналогичные черты в других частях Солнечной системы и обратили внимание на Плутон. Несмотря на то, что лед Плутона состоит из замороженного азота, ледяные щиты были примерно одинакового размера: около 1000 километров в диаметре и несколько километров толщиной. Ученые измерили пять кратеров с ледяными отложениями примерно на том же расстоянии от основного ледяного щита Плутона, что и на Марсе.


Как и почему образуются ледяные острова, остается загадкой. Возможно, что другие ледяные курганы когда-то были частью главного ледяного щита. Если это так, то это означает, что ледяные щиты на Марсе и Плутоне когда-то были большими. Они постепенно уменьшаются, а кратеры сохраняют небольшое количество льда, который когда-то покрывал их. Хотя у Земли не так много кратеров, как у Плутона или Марса, в Гренландии есть кратер с ледяным курганом. Курган связан с главным ледяным щитом, и это может быть частью того же самого явления, что происходит на Марсе и Плутоне.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что беспилотники зондируют земную пыль, чтобы лучше понять атмосферу Марса. Пылевые дьяволы были замечены по всей поверхности Марса. Более глубокое понимание пылевых дьяволов на Земле поможет ученым понять их влияние на климат Марса.  


Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: