Новое исследование усложняет теорию возникновения кратера на Луне

Новое исследование усложняет теорию  возникновения кратера на Луне

24 сентября - ГЛАС. На Луне есть старый ударный кратер. В глубокой древности удар пронзил кору и извлёк минералы из глубины мантии Луны.


Новые исследования пересмотрели данные, полученные китайским космическим аппаратом Chang'E 4's rover, который приземлился в кратере в январе 2019 года. Исследование показывает, что кора кратера в основном состоит из обычного лунного минерала коры, а дно бассейна, возможно, не подвергалось его воздействию , как сообщалось ранее.



Новое исследование усложняет теорию о том, как образовался самый старый, самый большой кратер на Луне. Бассейн Южного полюса Айткен считается одним из самых больших кратеров в Солнечной системе и старейшим на Луне. Бассейн имеет 2500 километров в диаметре и простирается примерно на 13 километров в глубину. Он находится на обратной стороне Луны.


Хотя ученые еще не определили радиометрический возраст бассейна, по некоторым оценкам, его формирование произошло около 4,2 миллиарда лет назад. Ученые предположили, что событие формирования бассейна Южного полюса Айткена разорвало лунную кору бассейна недавно. Топографические карты лунной коры показывают, что кора простирается только на 30 километров под кратером, тогда как остальная часть лунной коры имеет толщину в среднем 40 километров.


В ходе исследования были проанализированы спектроскопические данные почвы, полученные приборами на марсоходе Chang'E 4 после того, как космический аппарат приземлился в кратере. Новое исследование не подтверждает достоверность более ранних находок и указывает на необходимость продолжения исследований на обратной стороне лунной поверхности.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что из-за лунных землетрясений падают валуны. Падение валуна из-за лунного землетрясения произошло с небольшого утеса на краю огромного кратерного бассейна Лоренца, сразу за северо-западной оконечностью видимой стороны Луны.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: