С помощью инструментария для поиска лекарств разработали селективные мембраны для аккумуляторов

Наука
С помощью инструментария для поиска лекарств разработали селективные мембраны для аккумуляторов
Фото: phys.org
7 апреля – ГЛАС. Ученые из Molecular Foundry лаборатории Беркли использовали набор инструментов для открытия новых лекарств для создания селективных мембран

Эта технология может обеспечить более эффективные потоки в батареях и устройствах хранения энергии.

Мембраны, которые позволяют одним молекулам быстро проходить сквозь них, блокируя другие, являются ключевыми факторами, способствующими развитию энергетических технологий, от батарей и топливных элементов до переработки ресурсов и очистки воды. Например, мембраны в батарее, разделяющие две клеммы, помогают предотвратить короткое замыкание, а также позволяют переносить заряженные частицы или ионы, необходимые для поддержания потока электричества.

Наиболее избирательные мембраны – мембраны с очень специфическими критериями того, что может проходить, страдают от низкой проницаемости для рабочего иона в батарее, что ограничивает мощность батареи и энергоэффективность.

Чтобы преодолеть компромисс между селективностью и проницаемостью мембраны, исследователи разрабатывают способы увеличения растворимости и подвижности ионов внутри мембраны, что позволяет большему количеству из них проходить через мембрану быстрее. Это может улучшить характеристики батарей и других энергетических технологий.

Как сообщается в журнале Nature, исследователи разработали полимерную мембрану со встроенными в ее поры молекулярными клетками, которые удерживают положительно заряженные ионы из литиевой соли.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что губки, как показали недавно проведенные учеными исследования, могут невероятным образом переживать воздействие огромных доз радиации, не заболевая раком.

Гречишкин Алексей
автор статьи