Трипольские мегаструктуры были древними общинными центрами

Трипольские мегаструктуры были древними общинными центрами

26 сентября - ГЛАС. Мегаструктуры в древней Европе представляли собой общественные здания, которые использовались в различных целях, согласно исследованию Роберта Хофмана из Кильского университета (Германия) и его коллег.


Археологические находки в Восточной Европе подтверждают, что в гигантских поселениях Трипольской культуры жили тысячи людей. В последнее время археологические работы на месте гигантского поселения Майданецкое, Украина, подтверждают существование так называемых мегаструктур - крупных зданий неопределенного назначения.



В этом исследовании Гофман и его коллеги сравнивают мегаструктуры Майданецка с более чем 100 другими из 19 других древних европейских поселений, чтобы исследовать их функцию. Исследователи предполагают, что иерархия мегаструктур может быть свидетельством последовательного принятия решений на различных уровнях общества. Это имело важное значение для поддержания структуры в рамках таких больших групп населения.


Группа ученых отметила исчезновение интегративных зданий на нижних и средних уровнях, что, скорее всего, является результатом усиления централизации власти. Это, по-видимому, привело к социальному дисбалансу в процессах принятия решений и сделало гигантские поселения неуправляемыми. Городоподобные поселения рухнули около 3650 года до н. э.


Гофман добавляет, что самые древние мегазиты Европы рухнули около 3700 года до н. э. Это были процветающие поселения с населением до 10 000 человек. Исследование выявило одну из причин их распада: социальный дисбаланс в процессах принятия решений привел к усилению централизации властных структур. Это больше не позволяло управлять городскими поселениями.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что следы ранних людей обнаружены в Южном Иране. Следы раннего присутствия человека, которые датируются более чем 40 000 лет, были обнаружены в Бандар-Аббасе. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
1
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
  • 0
  • 0
Это были процветающие поселения с населением до 10 000 человек. Исследование выявило одну из причин их распада: социальный дисбаланс в процессах принятия решений привел к усилению централизации властных структур. Это больше не позволяло управлять городскими поселениями.