Исследование: путешествие в космос не повлияло на размножение мышей

Исследование: путешествие в космос не повлияло на размножение мышей

26 сентября - ГЛАС. Самцы мышей провели на Международной космической станции больше месяца.


Как показало исследование, они смогли успешно размножаться на Земле. Грызуны стали первым доказательством того, как космические путешествия влияют на размножение млекопитающих. Были обследованы 12 мышей-самцов, которые провели 35 дней на борту Международной космической станции.



По возвращению на Землю исследователи использовали сперму мышей для оплодотворения яйцеклеток от самок мышей, которые не были в космосе. Результаты показали, что грызуны-космонавты произвели здоровое потомство.


Масахито Икава, профессор Осакского университета вместе с коллегами исследовали репродуктивные органы летающих в космос мышей и проверили их потомство на наличие каких-либо признаков негативных последствий. Ученые пришли к выводу, что кратковременное пребывание в открытом космосе не вызывает явных нарушений физиологической функции мужских репродуктивных органов и жизнеспособности потомства.


Медицинские исследования уже показали, что космические путешествия оказывают целый ряд негативных последствий для здоровья, включая ухудшение мышечной и костной массы, а также клеточные мутации, вызванные радиационным воздействием. В космосе уже побывали морские ежи и птицы. Но это первое исследование эффектов космических путешествий на молекулярном уровне. Оно всего лишь первая попытка и не обязательно указывает на то, как репродуктивные системы человека или мышей страдают от космических путешествий.


Исследования воздействия космической среды на репродуктивную систему необходимы для предотвращения нежелательных воздействий в следующем поколении.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи из Стэнфорда обнаружили присутствие свинца в куркуме. Попав в организм, свинец может оказывать разрушительное воздействие на головной мозг и центральную нервную систему, вредя когнитивному развитию и приводя к сердечно-сосудистым проблемам.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: