Космическая находка: гигантская черная дыра разрывает звезду

Космическая находка: гигантская черная дыра разрывает звезду

26 сентября - ГЛАС. Космический телескоп, охотящийся за планетами, наткнулся на редкое космическое явление: звезда, которую поедает черная дыра.


Открытие, сделанное транзитным спутником TESS, предоставляет редкий взгляд на предсмертные муки звезды, поскольку она разрывается гравитационными силами сверхмассивной черной дыры. Действие происходит примерно в 375 миллионах световых лет от Земли. Звезда и черная дыра, известные вместе как ASASSN-19bt. Это то, что ученые называют приливным событием разрушения или TDE, в котором гравитация черной дыры отрывает газ от звезды, выбрасывая его в космос.



Остальное образует яркий диск, который постепенно падает в черную дыру, говорят исследователи. Ученые использовали космический телескоп TESS, чтобы обнаружить звезду, разрываемую сверхмассивной черной дырой. Ученые использовали данные TESS наряду с наблюдениями из других космических телескопов и наземных обсерваторий, чтобы собрать воедино историю гибели звезды ASASSN-19bt в течение нескольких месяцев в начале 2019 года.


Они отслеживали в течение 42 дней, прежде чем событие достигло пиковой яркости в марте, а затем еще 37 дней. Имея так много данных о ASASSN-19bt, можно улучшить понимание физики, когда звезде не повезло, и она встретила черную дыру.


ASASSN-19bt - не единственное внепланетное открытие, сделанное TESS. Космический телескоп также наблюдал комету в нашей Солнечной системе, нашел доказательства существования экзокомет вокруг звезды Beta Pictoris в 63 световых годах от Земли и обнаружил, по меньшей мере, шесть взрывающихся звезд, называемых сверхновыми, в течение первых нескольких месяцев своей работы.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что второму межзвездному объекту присвоено официальное имя. МАУ решил следовать традиции именования кометных объектов в честь их первооткрывателей, поэтому объект был назван 2I/Борисов.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
1
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
  • 0
  • 0
Не выдумывайте! За 375 млн. св. лет ни в один телескоп увидеть отдельную звезду не возможно. Такое явление фиксируется только косвенно - по всплескам жёсткого рентгеновского или гамма излучения, и после таких наблюдений учёный мир подгоняет теоретическую базу под данную информацию, и только после соответствующих дебатов среди занимающихся такими проблемами учёных, выбирают наиболее подходящий сценарий для объяснения наблюдаемых всплесков излучения, то ли это взрыв сверхновой, то ли столкновение двух нейтронных звёзд, то ли сближение звезды с чёрной дырой, и прочее... А далёкие от понимания таких вещей СМИ раздувают из события смехотворную комедию: УЧЁНЫЕ УВИДЕЛИ КАК ЧЁРНАЯ ДЫРА КУШАЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ЗВЕЗДУ!!!