Анализ ДНК позволил определить, что плод в гробу умершего несколько веков назад шведского епископа мог быть его внуком

Наука
Анализ ДНК позволил определить, что плод в гробу умершего несколько веков назад шведского епископа мог быть его внуком
Фото: phys.org
7 апреля – ГЛАС. Епископ Педер Винструп умер в 1679 году и является одним из наиболее хорошо сохранившихся человеческих тел 1600-х годов

Теперь исследователи из Лундского университета в Швеции, возможно, решили загадку того, почему плод был спрятан в его гробу в Лундском соборе. ДНК епископа и плода, а также анализ родства показали, что ребенок, вероятно, был собственным внуком епископа.

Ранее внутри гроба ученые нашли сверток, завернутый в льняную ткань. Судя по длине бедренной кости, он был мертворожденным на сроках 5-6 месяцев. Открытие вызвало ряд вопросов, один из которых заключался в том, почему он был в гробу епископа.

Результаты анализа ДНК показали, что это был мальчик и у обоих умерших было родство второй степени, то есть у них было примерно 25% одних и тех же генов.

Поскольку у них были разные митохондриальные линии, но было совпадение Y-хромосомы, было установлено, что родство на стороне отца, заключили исследователи, статья которых была опубликована в PhysOrg.

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи