Палеонтологи открыли два новых вида древних предков роющих млекопитающих

Наука
Палеонтологи открыли два новых вида древних предков роющих млекопитающих
Фото: phys.org
8 апреля – ГЛАС. Палеонтологи обнаружили два новых вида роющих животных, похожих на млекопитающих, которые жили около 120 миллионов лет назад на территории нынешнего северо-восточного Китая

Новые виды, описанные в журнале Nature, имеют отдаленно родственные, но независимо развившиеся черты, поддерживающие их образ жизни при копании. Они представляют собой первых «копателей царапин», обнаруженных в этой экосистеме.

«Существует множество гипотез о том, почему животные роются в земле и живут под землей», — рассказал ведущий автор исследования Джин Мэн, куратор отдела палеонтологии Американского музея естественной истории. «Для защиты от хищников, для поддержания относительно постоянной температуры, не слишком жаркой летом и не слишком холодной зимой, или для поиска источников пищи, таких как насекомые и корни растений. Это пример животных, которые не имеют близкого родства, но оба развили высокоспециализированные характеристики землекопа».

Ископаемые виды млекопитающих-аморф, предшественники млекопитающих, были обнаружены в биоте Джехол, которая представляет раннемеловую эпоху, примерно от 145 до 100 миллионов лет назад.

Один из них – рептилия, похожая на млекопитающего, называется тритилодонтид, и является первой представительницей своего вида, обнаруженной в этой биоте. Примерно с фут длиной, он получил название Fossiomanus sinensis (Fossio, «копающий» и manus «рука»; «sinensis», «из Китая»).

Другой называется Jueconodon cheni (цзюэ, «рытье», китайский пиньинь, и конодон «остроконечный зуб»; cheni по имени Ю. Чена, который собрал окаменелость). Это eutriconodontan, дальний родственник современных плацентарных млекопитающих и сумчатых, которые были обычными в этой среде обитания.

phys.org

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи