Разработан новый биосенсор, делающий видимым в клетках гормон ауксин

Наука
Разработан новый биосенсор, делающий видимым в клетках гормон ауксин
Фото: phys.org
8 апреля – ГЛАС. Гормон ауксин имеет центральное значение для развития растений, и теперь ученые из Университета Байройта и Института биологии развития Макса Планка в Тюбингене разработали новый датчик, который делает пространственное распределение ауксина в клетках живых растений видимым в режиме реального времени

Датчик открывает исследователям совершенно новое понимание внутреннего устройства растений. Более того, теперь можно быстро обнаружить влияние изменения условий окружающей среды на рост. Команда представляет результаты своих исследований в журнале Nature.

Действие растительного гормона ауксина было впервые научно описано почти 100 лет назад. Сегодня мы знаем, что ауксин контролирует бесчисленные процессы в растительных клетках – будь то развитие зародыша в семени, формирование корневой системы или ориентация роста на падающий солнечный свет.

Во всех случаях гормон выполняет функцию координации реакции растения на внешние раздражители.

phys.org

Ранее ГЛАС писал о том, что кто-то из наших предков на территории Калахари занимался сбором кристаллов целых сто пять тысяч лет назад, и это очень удивительное открытие, опровергающее некоторые старые научные теории.

Гречишкин Алексей
автор статьи